Cada país tiene sus propias leyes que regulan todas las etapas del proceso, desde la fermentación y destilación, pasando por el envasado y etiquetado, hasta el almacenaje, consumo y disposición final del envase.
En el caso de México, existen normativas de ámbito federal, adicionalmente cada Estado de la Federación e incluso los municipios tienen sus propias leyes y normativas aplicables al porteo, almacenaje, distribución, venta y consumo de bebidas alcohólicas.
De manera que según tu ubicación deberás realizar la debida consulta a nivel estatal y local.
En nuestro caso demos un vistazo a los requisitos y requerimientos técnicos y legales que aplican para el almacenaje de bebidas alcohólicas en México de manera general, además de algunos consejos y buenas prácticas.
Marco legal para el almacenamiento y manejo de bebidas alcohólicas en México
Ya te adelantamos en la introducción que los requisitos legales y técnicos para el envasado, manejo y almacenamiento de bebidas alcohólicas en México derivan de distintas leyes y normativas.
En esa materia podemos enunciar las siguientes leyes y reglamentos en un orden no exhaustivo:
Reglamento Sanitario de Bebidas Alcohólicas
Data de mayo de 1963. Con una amplia clasificación de licores, además establece que los establecimientos destinados para el almacenamiento, depósito o envase de este tipo de bebidas requiere de licencia por parte de la Secretaría de Salubridad y Asistencia.
Norma Oficial Mexicana NOM-199-SCFI-2017
Norma que rige la denominación, especificaciones fisicoquímicas, métodos de prueba e información comercial para las bebidas alcohólicas en México.
Donde podrás encontrar requisitos como que de cara al consumidor final, la capacidad de un envase no puede superar los 5 litros.
Esta ley hace mención a un amplio abanico de normativas aplicables a cada bebida en específico, como:
- NOM-006-SCFI-2012: para el tequila
- NOM-070-SCFI-2016: aplicable al Mezcal
- NOM-144-SCFI-2000: para la charanda
- NMX-V-001-NORMEX-2012: que aplica al wiski
- NMX-V-002-NORMEX-2010: referente al ron
- NMX-V-011-NORMEX-2013: para la sidra
Entre muchas otras.
Normativa NOM-142-SSA1/SCFI-2014
Como normativa que rige el etiquetado sanitario y comercial de las bebidas alcohólicas en México.
Algunos aspectos afines al envasado y almacenaje que vale la pena mencionar respecto a esta norma:
- Los productos a los que hace referencia la norma (licores) deberán envasarse y almacenarse en recipientes de material inocuo y resistente para las distintas etapas de su proceso.
- Deberá asegurarse que el envase no reaccione con el contenido alterando sus condiciones sensoriales, físicas o químicas.
- Una bebida alcohólica no puede quedar contenida en un envase que no se corresponda con su tipo o marca.
- Materiales permitidos para el envase y almacenamiento de bebidas alcohólicas: vidrio, aluminio, cartón laminado, PET, acero inoxidable y cualquier otro que apruebe la Secretaría de Salubridad.
- Queda prohibido el almacenaje y envasado de este tipo de bebidas en envases de material flexible.
- Para asegurar su correcta disposición, las bebidas alcohólicas deberán embalarse con materiales resistentes que eviten su deterioro, faciliten manipulación, porteo, almacenaje y distribución.
Normativas estatales y locales para el manejo, almacenamiento, distribución y expendio de bebidas alcohólicas.
Te mencionamos en la introducción que además de la normativa federal, cada estado, incluso los municipios tienen sus propias disposiciones y es importante que de acuerdo a tu ubicación hagas la debida revisión.
Un excelente recurso es la página oficial de la Unidad General de Asuntos Jurídicos de la Secretaría de Gobernación (http://www.ordenjuridico.gob.mx/), en la sección federal y estatal haciendo búsqueda con la palabra clave ‘bebidas alcohólicas’.
A modo de referencia o ejemplo, puedes consultar los requisitos legales vigentes para el Estado de Baja California Sur o el Municipio de Querétaro en cuanto a licores.
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Buenas prácticas para el almacenamiento de bebidas alcohólicas
Tenemos claro que el término bebida alcohólica hace referencia a una enorme variedad de licores y dependiendo del tipo, podrán emplearse diferentes condiciones para el adecuado almacenamiento.
Dos grandes grupos caracterizan a estas bebidas y son las que provienen de la fermentación y las que derivan de un proceso de destilación.
Veamos algunos tipos que aplican a las bebidas más comunes.
Requisitos para la conservación de bebidas alcohólicas fermentadas
Las bebidas alcohólicas fermentadas no pasan por un proceso de destilación, estas se producen a partir de un proceso de fermentación de azúcares de cereales o frutas.
Entre este grupo tenemos a:
- Todos los vinos
- Las cervezas industriales y artesanales
- La sidra
- Y el sake.
Estas son algunas buenas prácticas para su almacenaje y conservación:
- Vinos enriquecidos y bebidas que contengan lácteos o cremas deben conservarse a temperaturas inferiores a los 12-16 grados centígrados.
- Las cervezas artesanales deben mantenerse en rangos de temperatura bajos (10 a 12 grados Celsius)
- Las prácticas de almacenamiento sugieren que las botellas de vinos y sidras se conservan mejor en posición vertical, para evitar desecamiento.
- La cerveza almacenada no debe quedar expuesta a ningún tipo de luz, es por ello que la gran mayoría de sus envases son oscuros.
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Requisitos para la conservación de bebidas alcohólicas destiladas
Las bebidas alcohólicas destiladas, como su nombre alude, luego de la fermentación se someten a un proceso de destilado que tiene como propósito elevar su contenido de alcohol.
Algunas de las bebidas que se obtienen por destilación son:
- Bacanora
- El sotol
- La charanda
- Tequila
- El mezcal
- El ron
- Wiski
- Vodka
- La ginebra
- El aguardiente de caña
Estas son algunas medidas para su almacenaje y conservación:
- Una de las principales prevenciones con los destilados es evitar los cambios de temperatura.
- El lugar donde permanezcan en la bodega o almacén no debe recibir la luz directa del sol, cualquier incidencia directa puede provocar la oxidación del destilado.
- Se recomienda que la temperatura de la bodega o almacén esté por arriba de los 12 ºC
- Evitar las altas temperaturas (mayores a los 32ºC) ya que el destilado puede expandirse y provocar la ruptura de las botellas.
- Las botellas deben guardarse en contenedores de cajas de madera o cartón a razón de 6 a 12 unidades por caja.
- Las cajas contentivas de las botellas deben guardarse de manera tal que conserven una posición vertical.
- Las cajas pueden acomodarse en paletas (12 cajas por paleta) máximo 3 niveles y estas a su vez en racks.
Este ha sido un breve recorrido por los requisitos para el almacenamiento de bebidas alcohólicas.
En términos generales y más allá de lo indicado, las normas técnicas y reglamentos nacionales no son del todo explícitas con las condiciones de almacenamiento, bodegaje y resguardo; a diferencia de otros pasos del proceso como la fabricación, el etiquetado, el envasado y el expendio.
La invitación es a que consultes las leyes, normas y reglamentos en extenso.
Si tienes dudas o comentarios los especialistas de ABC logística estaremos encantados de atenderte.