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Requisitos para almacenamiento de bebidas alcohólicas

Pocos saben que detrás de la cerveza o tequila que puedes compartir con amigos hay toda una colección de leyes, normativas, requisitos y especificaciones técnicas, todo para asegurar las condiciones físico-químicas e inocuidad de lo que estás consumiendo.
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Cada país tiene sus propias leyes que regulan todas las etapas del proceso, desde la fermentación y destilación, pasando por el envasado y etiquetado, hasta el almacenaje, consumo y disposición final del envase. 

En el caso de México, existen normativas de ámbito federal, adicionalmente cada Estado de la Federación e incluso los municipios tienen sus propias leyes y normativas aplicables al porteo, almacenaje, distribución, venta y consumo de bebidas alcohólicas

De manera que según tu ubicación deberás realizar la debida consulta a nivel estatal y local. 

En nuestro caso demos un vistazo a los requisitos y requerimientos técnicos y legales que aplican para el almacenaje de bebidas alcohólicas en México de manera general, además de algunos consejos y buenas prácticas. 

Hagamos un breve recorrido por los requisitos para el almacenaje de bebidas alcohólicas. Photo by Medhat Ayad.- Pexels.com
Marco legal para el almacenamiento y manejo de bebidas alcohólicas en México 

Ya te adelantamos en la introducción que los requisitos legales y técnicos para el envasado, manejo y almacenamiento de bebidas alcohólicas en México derivan de distintas leyes y normativas. 

En esa materia podemos enunciar las siguientes leyes y reglamentos en un orden no exhaustivo:  

Reglamento Sanitario de Bebidas Alcohólicas

Data de mayo de 1963. Con una amplia clasificación de licores, además establece que los establecimientos destinados para el almacenamiento, depósito o envase de este tipo de bebidas requiere de licencia por parte de la Secretaría de Salubridad y Asistencia

Norma Oficial Mexicana NOM-199-SCFI-2017

Norma que rige la denominación, especificaciones fisicoquímicas, métodos de prueba e información comercial para las bebidas alcohólicas en México.  

Donde podrás encontrar requisitos como que de cara al consumidor final, la capacidad de un envase no puede superar los 5 litros. 

Esta ley hace mención a un amplio abanico de normativas aplicables a cada bebida en específico, como: 

  • NOM-006-SCFI-2012: para el tequila
  • NOM-070-SCFI-2016: aplicable al Mezcal
  • NOM-144-SCFI-2000: para la charanda 
  • NMX-V-001-NORMEX-2012: que aplica al wiski
  • NMX-V-002-NORMEX-2010: referente al ron 
  • NMX-V-011-NORMEX-2013: para la sidra

Entre muchas otras. 

Normativa NOM-142-SSA1/SCFI-2014

Como normativa que rige el etiquetado sanitario y comercial de las bebidas alcohólicas en México. 

Algunos aspectos afines al envasado y almacenaje que vale la pena mencionar respecto a esta norma

  1. Los productos a los que hace referencia la norma (licores) deberán envasarse y almacenarse en recipientes de material inocuo y resistente para las distintas etapas de su proceso.
  2. Deberá asegurarse que el envase no reaccione con el contenido alterando sus condiciones sensoriales, físicas o químicas. 
  3. Una bebida alcohólica no puede quedar contenida en un envase que no se corresponda con su tipo o marca. 
  4. Materiales permitidos para el envase y almacenamiento de bebidas alcohólicas: vidrio, aluminio, cartón laminado, PET, acero inoxidable y cualquier otro que apruebe la Secretaría de Salubridad. 
  5. Queda prohibido el almacenaje y envasado de este tipo de bebidas en envases de material flexible.
  6. Para asegurar su correcta disposición, las bebidas alcohólicas deberán embalarse con materiales resistentes que eviten su deterioro, faciliten manipulación, porteo, almacenaje y distribución. 

Normativas estatales y locales para el manejo, almacenamiento, distribución y expendio de bebidas alcohólicas. 

Te mencionamos en la introducción que además de la normativa federal, cada estado, incluso los municipios tienen sus propias disposiciones y es importante que de acuerdo a tu ubicación hagas la debida revisión. 

Un excelente recurso es la página oficial de la Unidad General de Asuntos Jurídicos de la Secretaría de Gobernación (http://www.ordenjuridico.gob.mx/), en la sección federal y estatal haciendo búsqueda con la palabra clave ‘bebidas alcohólicas’. 

A modo de referencia o ejemplo, puedes consultar los requisitos legales vigentes para el Estado de Baja California Sur o el Municipio de Querétaro en cuanto a licores.   

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Buenas prácticas para el almacenamiento de bebidas alcohólicas

Tenemos claro que el término bebida alcohólica hace referencia a una enorme variedad de licores y dependiendo del tipo, podrán emplearse diferentes condiciones para el adecuado almacenamiento

Dos grandes grupos caracterizan a estas bebidas y son las que provienen de la fermentación y las que derivan de un proceso de destilación

Veamos algunos tipos que aplican a las bebidas más comunes. 

Requisitos para la conservación de bebidas alcohólicas fermentadas

Las bebidas alcohólicas fermentadas no pasan por un proceso de destilación, estas se producen a partir de un proceso de fermentación de azúcares de cereales o frutas. 

Entre este grupo tenemos a: 

  • Todos los vinos 
  • Las cervezas industriales y artesanales 
  • La sidra 
  • Y el sake. 

Estas son algunas buenas prácticas para su almacenaje y conservación: 

  • Vinos enriquecidos y bebidas que contengan lácteos o cremas deben conservarse a temperaturas inferiores a los 12-16 grados centígrados.
  • Las cervezas artesanales deben mantenerse en rangos de temperatura bajos (10 a 12 grados Celsius) 
  • Las prácticas de almacenamiento sugieren que las botellas de vinos y sidras se conservan mejor en posición vertical, para evitar desecamiento.
  • La cerveza almacenada no debe quedar expuesta a ningún tipo de luz, es por ello que la gran mayoría de sus envases son oscuros.

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Requisitos para la conservación de bebidas alcohólicas destiladas

Las bebidas alcohólicas destiladas, como su nombre alude, luego de la fermentación se someten a un proceso de destilado que tiene como propósito elevar su contenido de alcohol. 

Algunas de las bebidas que se obtienen por destilación son: 

  • Bacanora
  • El sotol
  • La charanda
  • Tequila
  • El mezcal 
  • El ron
  • Wiski
  • Vodka
  • La ginebra 
  • El aguardiente de caña

Bebidas alcohólicas destiladas suelen almacenarse en posición vertical sin luz directa del sol. Photo by Mizzu Cho.-Pexels.com

Estas son algunas medidas para su almacenaje y conservación

  • Una de las principales prevenciones con los destilados es evitar los cambios de temperatura.
  • El lugar donde permanezcan en la bodega o almacén no debe recibir la luz directa del sol, cualquier incidencia directa puede provocar la oxidación del destilado. 
  • Se recomienda que la temperatura de la bodega o almacén esté por arriba de los 12 ºC
  • Evitar las altas temperaturas (mayores a los 32ºC) ya que el destilado puede expandirse y provocar la ruptura de las botellas.  
  • Las botellas deben guardarse en contenedores de cajas de madera o cartón a razón de 6 a 12 unidades por caja.
  • Las cajas contentivas de las botellas deben guardarse de manera tal que conserven una posición vertical.
  • Las cajas pueden acomodarse en paletas (12 cajas por paleta) máximo 3 niveles y estas a su vez en racks.  

Este ha sido un breve recorrido por los requisitos para el almacenamiento de bebidas alcohólicas.

En términos generales y más allá de lo indicado, las normas técnicas y reglamentos nacionales no son del todo explícitas con las condiciones de almacenamiento, bodegaje y resguardo; a diferencia de otros pasos del proceso como la fabricación, el etiquetado, el envasado y el expendio. 

La invitación es a que consultes las leyes, normas y reglamentos en extenso. 

Si tienes dudas o comentarios los especialistas de ABC logística estaremos encantados de atenderte. 

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